プロフィール

塩入志津子

Author:塩入志津子
編集者・駅弁研究家
JTBガイドブック、旅、情報版など各種延べ800冊の制作編集に携わる。
1987年から2011年まで24年6ヵ月にわたり『JTB時刻表』巻頭グラビアページ「駅弁細見」を連載。北海道から沖縄まで、190社の調製元現場を取材、撮影、執筆。
賞味した駅弁は約1700食。
著書に『旬の駅弁名鑑800』(講談社)がある。

東京ガス主催「全国高校生駅弁チャンピオン大会」(テレビ東京系列)では、3年連続審査員を務める。ほか週刊誌などの雑誌執筆、セミナー講師、講演、TVなど。

ブログの文章トップで掲載の写真は、塩入が撮影。

全記事表示リンク

スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

駅弁彩見 9 宮島口駅 あなごめし

IMG_4070 (2)切り抜きV2
Scan0019切り抜き

JTB時刻表「駅弁細見」で24年半、時刻表読者、駅弁調製元各位その他多くの皆様にお世話になりました。
「駅弁細見」時代より、ますます多様化・発展しつつある駅弁を、また、皆様にお伝えしたいと、ブログ駅弁を展開いたします。
どうぞ、よろしく応援をお願いいたします。



_4513 宮島口1306


宮島口は、世界文化遺産、厳島神社への入り口。
安芸宮島の名物、うえの の「あなごめし」は、
2012年『日経プラス1』で、
西の駅弁ランク第1位に推された。
この味は、初代、上野他人吉の妻タツによって
1901(明治34)年、創業時に完成していた。
頑固一徹、112年、先祖の味とそのこころを守り抜く。



駅弁彩見 9 宮島口駅 あなごめし 1470円

良い餌を食べているアナゴは、味もよい。開きは、関東風の背開き。
水から出すと、すぐさばいて鮮度を保ちます。
まず、素焼きは強めの火で素早く焼く。

素焼きしたアナゴは、タレに浸けながら3回焼きます。
蒲焼は焦げないように、香ばしくするため、火加減を少し落として仕上げる。
タレは、夜、醤油と砂糖を加えて、火入れをするだけ。
1日500尾焼けば、1500尾分のうま味がタレに滲みます。
1901(明治34)年、創業以来のタレです。

ご飯は、穴子の頭と骨のダシ汁で炊きます。
30人分の釜で20人分しか炊きません。
釜の能力一杯に炊くと、米が押されて味が落ちるからです。

約1合のご飯に、そぎ切りにしたアナゴが2尾分。
召し上がる方が、一口幅で食べられるようにとの配慮がされています。

箸休めの、たくあん、奈良漬け、ショウガも上質の味です。

うまさは、北海道北見地方のシナノキの容器にもあります。
折詰は、フタがアナゴにあたるように、ご飯とアナゴを盛ります。
ご飯とアナゴが経木の折箱の中で、余計な水分を吸収してさめてゆくとき、
この あなごめし の味が極まります。

初めての現地取材は、24年前の1989(平成元)年です。
あらゆる情勢の変化にも、変わらぬ味を保つのは、大変なことです。

一度味わったら、たぶん、やみつきになります。

●売店 宮島口駅 駅前本店 広島三越地下店舗
●予約可・本店9:00~18:00 取寄せ不可
●うえの本店 TEL 0829-56-0006



●創業112年 宮島口駅 うえの の歴史


うえの明治 
明治時代の「うえの」、宮島駅前風景
 

うえの大正 
大正時代、宮島駅待合所

うえの大正末期~昭和戦前ころの 
昭和戦前ころの「うえの」

穴子飯レッテルデータ 004   穴子飯レッテルデータ 008
戦争中はこんな掛け紙も  「鯛寿し」の駅弁もあった


1897(,明治30)年9月25日 山陽鉄道広島駅―徳山駅間の開通と同時に宮島駅
              として開業。旅客・貨物の取扱を開始 宮島駅開業 
                              同日  広島県の実業家早速勝三により宮島連絡船開設。
               その時に桟橋も開業する

1897(明治30)年      宮島駅開業に伴い、初代上野他人吉(たにきち)が 
                                                                  駅前で茶店開業
1901(明治34)年      宮島駅で弁当販売。穴子飯の販売始まる うえの創業
             ●それまでの炊きたて白ご飯に代わり、穴子の頭と骨で
              取った出し汁で醤油飯を炊き、脂ののった蒲焼が
              一口幅に切られて敷き詰められる弁当が完成
             ●この味を完成させたのは、初代他人吉の妻タツで、
               「上野家中興の祖」と、されている
             江戸末期の『芸藩通史』に「宮島沖の穴子その味佳なり」    
             の一文がある。当時、広島湾、福山からカキ船が大阪湾
             河口に多くの船上店を出していた。大阪吉兆もそこから
             始まっている。
             そのころから大阪の食文化としてあった穴子の蒲焼の丼飯 
             は、広島、宮島にも根付いていたと考えられる
1903(明治36)年3月    山陽鉄道が宮島航路を買収、鉄道連絡船とする
1906(明治39)年12月1日 山陽鉄道の国有化により国有鉄道の駅となる

1907(明治40)年ころ    あなごめし売価15銭―現在の約1500~2000円。
             鯛めし、かき飯の駅弁も発売。もっとも評判を得たものに
             宮島焼の器入り、アサリの時雨煮の「小貝磯煮」がある
             ●国鉄に移行後、駅弁のレッテル(掛紙)に広告が導入される
             各地の主要駅弁のレッテルは東京神田の印刷所で刷られ、
             全国に強制配布される。関東大震災後各地の印刷所で刷られる
                                     ようになり、広告は廃止される
1909(明治42)年10月12日 線路名称制定。山陽本線の所属となる
1912(大正元)年~     大正時代になり、あなごめし、鯛めし30銭になる―米騒動
             の影響か?
1916(大正5)年      上野幾三郎が2代目社長に就任
1942(昭和17)年4月1日  宮島口駅に改称 
             昭和になり、鉄道弘済会が編成され、あなごめし25銭に
             下げられる
1939(昭和14)年      初代他人吉他界。以後、戦争の時代となり、
                                     「国民精神総動員」 のラベルが残された
1946(昭和21)年      第3代社長となる上野貞一がフィリピンより復員
             戦後は、あなごめし店舗を継続しながら、自店での古本屋
             を皮切りに広島市内に数店舗持つ、戦後広島県草分けの本屋              
             業を営む
1953(昭和28)年      駅前茶店は、藤棚と池を回遊するカフェを併設した食堂とし
             て改装。時代の有名人がそのカフェに訪れた。地域の販売権
             を持っていたリーダース・ダイジェストの売れ残りが
                                       散見された               
1959(昭和34)年      第3代社長上野貞一、大野町町長として、町の行政に尽し、
             宮島口も大きく変える。日本改造の時代を迎えていた
1964(昭和39)年      日本改造、区画整理の中で、明治からの屋敷は解体
1965(昭和40)年      有限会社上野食堂に改組。同年、有限会社石亭開業。
             現在、穴子の釜炊きご飯を名物とした料亭旅館として営業
1974(昭和49)年10月1日 貨物の取扱廃止
1980(昭和55)年ころ    駅弁を列車に積み込む時代から団体大型バスへの積み込みの
                                           時代がきたことの映像をテーマにNHKの取材を受ける 
                                          ●この放映のあと、あなごめしは脚光を浴び、宮島の商店街にも穴子飯の店が増えた
1986(昭和61)年      有限会社うえのに改組。 取締役として、上野純一が、
                                        うえの第4代目主人をを名乗る
              有限会社石亭代表取締役に上野純一が就任。
1987(昭和62)年4月1日  国鉄分割民営化により西日本旅客鉄道(JR西日本)
             の駅となる

1994(平成6)年      第3代上野貞一他界。うえの代表取締役に上野美佳子就任
2007(平成19)年6月14日 ICOCA対応自動改札機設置
        9月1日  ICカード乗車券「ICOCA」使用開始
2009(平成21)年4月1日  宮島航路がJR西日本宮島フェリーに移管
2013(平成25)年6月    現在に至る
            宮島口駅開業116年
                              
うえの 創業 112年
スポンサーサイト

COMMENT

EDIT COMMENT

非公開コメント

ブログ村ランキング
応援のクリックをお願いします
著書の紹介
検索フォーム
アクセスカウンター
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。