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プロフィール

塩入志津子

Author:塩入志津子
編集者・駅弁研究家
JTBガイドブック、旅、情報版など各種延べ800冊の制作編集に携わる。
1987年から2011年まで24年6ヵ月にわたり『JTB時刻表』巻頭グラビアページ「駅弁細見」を連載。北海道から沖縄まで、190社の調製元現場を取材、撮影、執筆。
賞味した駅弁は約1700食。
著書に『旬の駅弁名鑑800』(講談社)がある。

東京ガス主催「全国高校生駅弁チャンピオン大会」(テレビ東京系列)では、3年連続審査員を務める。ほか週刊誌などの雑誌執筆、セミナー講師、講演、TVなど。

ブログの文章トップで掲載の写真は、塩入が撮影。

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駅弁彩見 39 新津駅 えんがわ押し寿司

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JTB時刻表「駅弁細見」で24年半、時刻表読者、駅弁調製元各位その他多くの皆様にお世話になりました。
「駅弁細見」時代より、ますます多様化・発展しつつある駅弁を、また、皆様にお伝えしたいと、ブログ駅弁を展開いたします。
どうぞ、よろしく応援をお願いいたします。



駅弁1610 
 
信越本線新津駅は、1897(明治30)年に開業。同時に
新津駅の現神尾商事・弁当部も創業した。第1回オリ
ンピック大会がアテネで開催された翌年である。日露
戦争・第一次世界大戦の際は軍の弁當調製で協力。第
二次世界大戦では、社屋を撤去されるなど多くの歴史
を刻みつつ、日本海の味を伝える多彩な駅弁を発表。
「えんがわ押し寿司」は、創業119年になる神尾の味
 
駅弁彩見 39新津駅 えんがわ押し寿司
 1100円税込み
 
新津は、新潟駅から南へ、電車で約20分です。
 
信越本線、磐越西線、羽越本線が乗り入れて「西の米
原、東の新津」といわれる「鉄道の街」として発展して
きました。
昭和57年の上越新幹線開通により停車列車が減りま
したが、JR東日本の自社車両製造工場が平成6年に操業
を開始しました。
平成27年には、新津鉄道資料館がオープンするなど、
「鉄道の街」の魅力は変わりません。
 
 「えんがわ押し寿司」の容器を開けると、つややかな白
一色のお弁当が現れます。
上になにか相性の良い添えものが載っていたりするのが普
通ですが、まったく白一色なのです。たくさんの駅弁と出
会ってきましたが、白一色の駅弁は、あまりありません。
 
ショウガ、ワサビ、醤油が添えてあります。
 ちょっと意地悪な言い方をすれば、味に、地震ならぬ自
信があるのでしょう。 
 いい服を着なれた究極のおしゃれを知っている女性(男
性)のようです。
 
切れ目のついている1貫をいただきました。
カレイのえんがわを独特の甘酢でしめてあります。えんが
わのもつ脂のほのかな甘味、よく仕上げた酢飯、そして、
わさび醤油との調和。箸がすすみます。
「えんがわ」は、ヒラメやカレイのひれを動かすための
筋肉の部分のことです。刺身や寿司のネタとして好まれて
います。昔ながらの日本家屋の縁側(えんがわ)に形が似
ているので、そう呼ばれています。
 
駅弁では、カレイのえんがわです。
えんがわの駅弁は、私の知る限り、このお弁当だけで、
新津で駅弁を作って、119年になる神尾弁当の作品です。
      
 
売店=津駅、新潟駅、東京駅・祭
予約・取寄せ=予約可、取り寄せ可
ネット・オーダー=神尾弁当で検索
TEL=0250-22-5511
 201610021 新津駅明治時代の立売
 1 明治時代の立売スタッフ


201610022 
2 大正10年ころの駅弁調製風景


201610023 新津駅構内   昭和38年の駅売店 
3 昭和38年の新津駅構内の売店


201610024大正11年 
4 掛け紙・御辨當 40銭 大正11年


201610025 大正15年 
5 掛け紙・上等御辨當 35銭 大正15年


201610026 昭和13年 
6 掛け紙・御辨當 30銭 昭和13年


201610027 IMG_3900 
7 左の黄色の容器・伊勢志摩サミット記念限定販売の
「えんがわ押し寿司」(東京駅・祭 平成28年5月21~27日)


創業119年 新津駅 神尾商事の歴史 
       黒字=駅  青字=神尾商事
1897(明治30)年11月       北越鉄道沼垂駅―東三条駅間開通にあわせて開業                        
新津駅開業
1897(明治30)年 駅開業と同時に、当時、北越鉄道(株)の株主であった
神尾七三に車内販売・ホーム立売・停車場構内の販売を
許可された
神尾商事(神尾弁当部)創業
1898(明治31)年 一ノ木戸―長岡間の開通
1904(明治37)年 沼垂-新潟間開通
1904(明治37)年 新潟停車場構内売店を開設
日露戦争により、軍弁を調製する
1907(明治40)年8月 北越鉄道(株)が政府に買収され国有化
1907(明治40)年 沼垂停車場から移転し、新津停車場構内売店を開設
1910(明治43)年10月 信越線支線(現・磐越西線)が馬下駅まで開通
1912(大正元)年9月 信越線支線(現・羽越本線)が新発田駅まで開通
1913(大正2)年10月 新津機関庫(現・新津運輸区)設置
1913(大正2)年 蒲原平野の大洪水により、列車が不通の際、炊きだしや
鉄道復旧工事に協力
1914(大正3)年 第一次世界大戦により、軍弁を調製する
1916(大正5)年 新津名物「三色だんご」を開発、販売した
1919(大正8)年 仙台鐡道管理局所属となり、新潟駅売店は鉄道退職者に
委譲
1923(大正12)年 関東大震災の際に大量の炊き出しをして奉仕
2代目社長に神尾つねが就任
1925(大正14)年 新津町の大火により、新津立売営業所が類焼
1926(大正15)年8月 売り子2名増員、9名になる
1928(昭和3)年7月 2代目駅舎に改築
1928(昭和3)年 3代目社長に神尾昇が就任
1930(昭和5)年 「いなり寿司」発売
1933(昭和8)年 4代目社長に神尾瑞穂が就任
新津駅構内そば店を鉄道退職者に譲渡
1937(昭和12)年 新津駅が日本海側日本有数の駅として一等地に昇格
1940(昭和15)年 「合の子弁当」「栗寿司」「焼そば」を発売
1941(昭和16)年 「五目弁当」発売
1945(昭和20)年 第二次世界大戦により第一次疎開命令に接し、店舗・作
業場の全部を撤去
1947(昭和22)年 店舗竣工
1956(昭和31)年 戦前の「鰻丼」を復活
1960(昭和35)年 難波高島屋主催日本国有鉄道後援による「第3回全国有
名駅弁大会」に出展
1967(昭和42)年 新潟営業所を設立
1969(昭和44)年 神尾商事(株)を設立、神尾弁当部(個人)と両立
1973(昭和48)年 「さけずし」を発売
1977(昭和52)年 ハワイ・マウイ島アラモアナショッピングセンター内
白木屋開催「新潟うまい物会」に出展。県知事代理とし
て民謡『新津松阪』をハワイ各地で公開.クワキ―老人
センターより感謝状
1979(昭和54)年 「特製さけずし」を発売
1980(昭和55)年7月 2代目の駅舎に改築
1980(昭和55)年 「五目ずし」を発売
1982(昭和57)年 上越新幹線開通により、新潟駅コンコース売店、新潟―
大宮間車内販売を開始
1983(昭和58)年 「元祖笹巻おこわ」(3個入)を発売
1986(昭和61)年10月 貨物の取り扱いを廃止
1986(昭和61)年 「数の子ずし」を発売
1986(昭和61)年11月 荷物の取り扱いを廃止
1987(昭和62)年3月 貨物の取り扱いを再開
1987(昭和62)年4月 国鉄分割民営化によりJR東日本・JR貨物が継承
1989(平成元)年 『神尾家史』発刊
1992(平成4)年 「ひらめずし」を発売
1994(平成6)年 車内販売の取次会社が新鉄構内営業より日本レストラン
に変更
1995(平成7)年 新製品「雪ん子姉妹ずし」発売
1996(平成8)年 新製品「海の彩」発売
1998(平成10)年 新製品「雪の舞」を発売。
『神尾弁当部 創業100年』を発刊
1999(平成11)年 新製品「SLばんえつ物語弁当」を発売。SL・C57の
復興記念として開発
2000(平成12)年 新製品「サケとにしんの親子わっぱ」を発売
2001(平成13)年 橋上駅舎化を前に、新津駅東西自由通路が先行して開通。
東口側では旧職員詰所を転用した仮駅舎での営業を開始。
2代目駅舎撤去及び東西自由通路の東口側部分の建設
に着手
2001(平成13)年 新製品「越後旅情 温くもり」を発売
2002(平成14)年 新製品「越後旅情 温くもり(とりめし)」を発売
2003(平成15)年9月 新製品「越後釜めし山の幸」「越後釜めし海の幸」発売
2003(平成15)年12月 東西自由通路の東側・橋上駅舎(3代目、現駅舎)が竣工
営業開始
2004(平成16)年12月 自動改札機の運用開始
2005(平成17)年3月 5代目社長に神尾雅人が就任
             6月  新製品「越後もち豚 豚角煮弁当」を発売
2006(平成18)年1月 ICカードSuica のサ-ビス開始
2006(平成18)年3月 神尾商事(株)移転。新社屋完成
             9月  新製品「もち豚まいたけ弁当」発売
2008(平成20)年10月 第10回新潟市土産品コンクールにて「もち豚まいたけ弁当」
金賞受賞
2008(平成20)年12月 指定席券売機導入
2009(平成21)年9月 「もちぶたとんかつ弁当」発売
2010(平成22)年9月 新製品「新潟栃尾のジャンボいなり」「えんがわ押し寿司」
発売
2012(平成24)年12月 「のどぐろサーモンいくら弁当」発売
2013(平成25)年2月 「漬焼きサーモンイクラ弁当」発売
2014(平成26)年9月 新潟県産地鶏「越の鶏めし」発売
2015(平成27)年4月 駅弁130年記念駅弁「越後肉弁豚鶏弁当」発売
          9月 「のどぐろとにしんかずのこさけいくら」発売
2016(平成28)年9月 「みそ粕豚丼」(越乃寒梅と越後味噌漬け)発売
          10月 「村上の幸まるごと弁当」発売
2016(平成28)年10月 今日に至る
新津駅開業119年
神尾商事創業119年


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欽ちゃん との対話—-54回

 エッセー1610 
 自宅窓からの夕景/2016
 
読書は、精神の栄養剤。著者との対話によって、そのとき
の自分を知り、他を知る。ある日萩本欽一著『運の練習帳』
広済堂新書)に出会いました。
私は、欽ちゃんが大好きです。お顔もいい。
以下は、最近、本で出会えた欽ちゃんと私の勝手な対話です。
 
仲良くなれそうもない人とは、喧嘩もしない。欽ちゃん,以下同じ
――私もそのように心がけています。(塩入、以下同じ)
 
どんな場合でも争いに向かわないような、やさしい言葉をたくさ
ん覚えておきたいよね。
――深いやさしい言葉。私は、利己的で今まで思いもしなか
ったことです。でも、この言葉に心が洗われました。
 
なにかを選ぶ場面に出会ったら、いちばんつらい道を選ぶ習慣
をつけておくといいですね。
――らくな道ばかり選ぶと、間延びした顔になっちゃいま
すね。
 
教わるより教えるほうが難しいんです。というより教えないほう
がいい。
――今は,教わらないから、という人が多い。だからわた
しのせいじゃないと言いたいのでしょうが、こうい
う人は進歩がない。
 
人になにかを教える立場になったら、できたとき、丸ごと相手の
手柄になるようにしたほうがいいんです。時間はかかるけど、
相手に「自分の力でここまで到達した」っていう達成感を持って
もらうことが大切なの。
――それが本当の教育ですね。教える側の自己満足では、
人は育たない。
 
今はなにを教えるにしても「早く一人前にしよう」と思って直接
言いすぎるんじゃない?近いところには、大きな運も成功も落ち
ていないんですよ。なにもかも、言葉で教わっちゃうと、自分で
考えないからすぐ忘れちゃう。
――10年で入口。とよく聞かされました。生(なま)たたき
  の刀は切れ味がよくない。
 
「あ、この人は、ほんとの友だちだ」って思った。自分の大事な
ことを、ちゃんと自分の言葉で伝えに来てくれたんですから。
-――情報は豊富でも、本当に自分の言葉を持っている人は少
   ない。自分の言葉は、その人の知恵です。知恵だけは、
その人の深い内部からでるもので、誰にも教えてはもら
えません。教えることもできません。書物からも学べま
せん。自分の言葉をもつことが, ひとりの人間としての
個性のはじまりだと私は考えます。会話の面白さは、
そこにあります。
     欽ちゃんのこの言葉を私は、このように受け止めました。
  あなたは、いかがですか?
 
無駄なことをするのをいやがらないかどうか、これでその人の将
来がわかっちゃう。
――人の目があっても無くても、自分が判断してやるべきこ
とはやる。新入社員に初めから居心地のいいところなど
ない。
 
試練のときをどう乗り越えるか、それを神様は見ている。だから、
つらい別れを体験した人に、運の神様は新しい出会いを必ず用意
してくれます。
――それは、私も経験しました。そのときの力をふりしぼっ
て、一生懸命に考え、生きることだと。
 
いい言葉を覚えると、人間関係も豊かになるってわかった。
言葉には、すべて運がついているんです。
――年を重ねると、言葉の大切さを痛感します。四季のある
日本は言葉も豊かです。英語も大切ですが、まず国語で
す。言葉はその人の全容を物語ります。言霊(ことだま)
です。
自分で運をつかんで夢を実現させるためには、「普通」を知って、
それを超えていかないとだめなんです。
――「普通」を知るって、結構大変です。普通とは、人が持
たねばならない最低ライン。欽ちゃんは、普通(当たり
)のことを言っていますが、案外、普通ができていな
い人が多い。そこに至るまでも大変なので、それを超
えていくことを求めている。でも、夢の実現には必要
なんです。と。 
 
体力だけじゃなく、知識ももっと必要。この年で一番つらいのは、
勉強だから、それから始めました。2015年正月
――2015年4月、欽ちゃんは、74歳で、社会人入試を受験し
駒沢大学仏教学部に入学。目的は、認知症対策。
 素敵ですね。拍手。           2016/09/30
 
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