プロフィール

塩入志津子

Author:塩入志津子
編集者・駅弁研究家
JTBガイドブック、旅、情報版など各種延べ800冊の制作編集に携わる。
1987年から2011年まで24年6ヵ月にわたり『JTB時刻表』巻頭グラビアページ「駅弁細見」を連載。北海道から沖縄まで、190社の調製元現場を取材、撮影、執筆。
賞味した駅弁は約1700食。
著書に『旬の駅弁名鑑800』(講談社)がある。

東京ガス主催「全国高校生駅弁チャンピオン大会」(テレビ東京系列)では、3年連続審査員を務める。ほか週刊誌などの雑誌執筆、セミナー講師、講演、TVなど。

ブログの文章トップで掲載の写真は、塩入が撮影。

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駅弁彩見 38 大船駅 鯵の押寿し

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JTB時刻表「駅弁細見」で24年半、時刻表読者、駅弁調製元各位その他多くの皆様にお世話になりました。
「駅弁細見」時代より、ますます多様化・発展しつつある駅弁を、また、皆様にお伝えしたいと、ブログ駅弁を展開いたします。
どうぞ、よろしく応援をお願いいたします。


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東海道本線大船駅は、1888(明治21)年に開業。翌
年の明治22年に、今話題の大日本帝国憲法が公布さ
れ、皇室典範が制定された。駅開業から10年後明治
31年に大船軒は創業した。創業の翌年には、日本で
最初の「駅弁サンドウイッチ」を発売。さらに 当時
相模湾で豊漁のアジに着目して「鯵の押寿し」発売に
成功。大船の名駅弁を作り続け、創業118年を迎えた
 
 
駅弁彩見 38大船駅 鯵の押寿し
          960円(税込み)

 「鯵の押寿し」が大船駅に登場したのは、1913(大正2)
年ですから、発売されて100年余りになります。

創業者の富岡周蔵は、文久2(1862)年、皇女和宮が将軍
家茂に降下した年に、現在の東京・保谷市に生まれました。

東京の呉服屋で丁稚奉公をしていた富岡周蔵は、大船駅
の開業後、駅前で旅館業を営んでいました。
 
一面田んぼの寒村であった大船に鉄道駅ができ、一躍、
交通の要所となった大船の地に希望を託したのです。そして、
駅開業から10年目に、現在の駅弁大船軒が創業しました。
 
 和風縦じま模様の容器を開けると、「鯵の押寿し」が8貫、
醤油とガリを添えて並んでいます。
伝統の合わせ酢に漬けたアジを、関東風ににぎり、関西風
に押して仕上げた、押寿しです。

実は、私は青魚臭がどちらかといえば、苦手です。
 
初めての取材が約20年前、『JTB時刻表「駅弁細見」』でし
た。会社へ帰り、掲載写真の撮影後おそるおそる食べました。
食べないと原稿が書けません。ところが、食べられました。生
臭くないのです。鮨に最適の、赤酢(あかず)を使った酢飯の
塩梅(あんばい)、アジの酢締めの具合といい、なぜか、するっ
と喉を通過してしまったのです。

その後は、自宅が近くでしたので、新宿駅西口の大船軒売店
現在は閉店)で買ってくるようになりました。
 
 最近の日本の発達した技術は、外国への配慮も含め、魚の
臭いを消す方法にも成功しているようです。しかし、20年前は
考えられません。

この味は、大船という土地柄、撮影所で活躍の俳優さんや、
沿線の文人にも愛されてきました。そして今も、100年駅弁の、
変わらぬ味を誇りとしています。人気駅弁の由縁です。
 
売店:大船駅南口・南口売店、鎌倉駅ホーム・名品店・臨
時売店、藤沢駅売店、逗子駅売店、東戸塚売店、小
田原駅「和」、東京駅「祭」ほか   
予約・取寄せ:予約は、各売店により異なります。
       取り寄せは、10月・3月のみ承り(気温により
       変更もあります)
予約・取り寄せとも、下記フリーダイヤルへ
お問合せください
TEL:0120-014541
 
 
1:旧大船駅-明治後期
1 旧大船駅。明治後期のころ


2:大船軒社屋-昭和6年頃-軽
2 大船軒社屋。昭和6年ころ


3:駅売り子-昭和33年 
3 列車を見送る駅の立売。昭和33年


4:鯵の押寿し掛け紙-大正7年頃 
4 「鯵の押寿し」の掛け紙。大正7年ころ


5:昔の鯵の押寿し-昭和中頃 
5 昔の「鯵の押寿し」。昭和中期ころ


6百年駅弁ロゴ 
6 大船軒の百年駅弁ロゴ。斜めの棒は箸を表す。平成25年
 

創業118年 大船駅 大船軒の歴史
黒字=駅  青字―大船軒
1888(明治21)年11月 官設鉄道の駅として開業。旅客取り扱いのみの旅客駅
*旧東海道沿いに駅を置くべきとの意見が明治旧政府
内部にあり、最後まで大船駅設置については紛糾した。
駅の正面は、西側(観音側)だった
大船駅開業
1889(明治22)年6月 横須賀線が横須賀駅まで開通。大船駅は分岐駅となる
1894(明治27)年5月 貨物取扱を開始
1898(明治31)年5月16日 富岡周蔵名義人(初代)として、大船駅構内にて開業
大船軒創業
1899(明治32)年2月 「駅弁サンドウィッチを」日本で初めて駅弁として販売
開始
1900(明治33)年 ハム製造部門を独立させ、鎌倉ハム富岡商会を設立
1913(大正2)年4月 「鯵の押寿し」を販売開始
1917(大正6)年5月 駅改築
1923(大正12)年9月1日 関東大震災により、ランプ小屋を除きすべて倒壊、または
大破損。死傷者多数。
1923(大正12)年9月 関東大震災の際、駅職員や一般旅客に宿舎の提供や炊
き出しを行う
1925(大正14)年8月 駅本屋震災復旧工事竣工
       10月 駅本屋、各ホーム、A口(東口)を結ぶ跨線橋竣工。
長さ91.1m.1958年時点でも使用
       11月 A口開業
1931(昭和6)年3月 株式会社大船軒。代表取締役 富岡周蔵が就任
       5月 [シウマイ」販売開始
                   7月 鎌倉由比ケ浜海水浴場組合 弁当仕出部設置
1933(昭和8)年 小田急藤沢駅にて立売営業開始
1938(昭和13)年 日本光学戸塚工場の食堂賄部請負開始
1939(昭和14)年4月 2代目代表取締役に富岡貞吉が就任
1940(昭和15)年8月 戦争による食料統制のため、「鯵乃押寿し」の販売中止
1944(昭和19)年3月 田立構内完成
1945(昭和20)年 終戦処理のため、営業一時休止
1946(昭和21)年12月 3代目代表取締役に富岡周吉が就任
1952(昭和27)年10月 「鯵の押寿し」を販売再開
1954(昭和29)年 藤沢駅構内営業開始
1958(昭和33)年 大船駅 駅員食堂開業
1962(昭和37)年 大船駅構内レストラン、大船駅ホームそば売店開業
1966(昭和41)年5月 ドリーム交通モノレール大船線がドリームランド駅まで
開通
1967(昭和42)年9月 モノレール大船線が休止(2003年に正式に廃止)
1968(昭和43)年6月 大船駅付近で横須賀線電車が車内に仕掛けられた爆
弾によって破壊される事件が発生(横須賀線電車爆破
事件)
1969(昭和44)年 鎌倉駅構内営業開始
1970(昭和45)年 湘南貨物駅、駅員食堂開業
1970(昭和45)年3月 湘南モノレール江の島線が西鎌倉駅まで開通
1971(昭和46)年4月 橋上駅舎完成式
1973(昭和48)年4月 根岸線が洋光台駅から延伸開業
1976(昭和51)年 「あじさいちらしずし」販売開始
1980(昭和55)年10月 東京―大船間の東海道線と横須賀線が分離運転
1987(昭和62)年4月 国鉄分割民営化により、JR東日本の駅となる
1995(平成7)年 4代目代表取締役に富岡 梅が就任
1996(平成8)年 5代目代表取締役に富岡孝司が就任
1997(平成9)年 第一工場完成
1998(平成10)年 「特上鯵乃押寿し」販売開始
2001(平成13)年11月 ICカードSuica使用開始
2004(平成16)年 第二工場(寿し専用工場)完成
2007(平成19)年4月 Dila大船グランドオープン
2008(平成20)年 創業110周年を迎える
2009(平成21)年 株式会社日本レストランエンタプライズの出資会社として
新たにスタート。 6代目代表取締役に平井進が就任
2010(平成22)年 「伝承鯵の押寿し」販売開始
2011(平成23)年 西口歩行者デッキオープン
2011(平成23)年 [鎌倉散策弁当」シリーズ販売開始。
茶のみ処大船軒が営業開始
2012(平成24)年 7代目代表取締役に黒田裕が就任。鎌倉女子大学コラボ
弁当企画開始
2013(平成25)年 「鯵の押寿し」販売開始100年を迎える。
「湘南しらす弁当」販売開始
2015(平成27)年 「神奈川名選つまみぐい弁当」「神奈川牛肉弁当」販売
開始
2016(平成28)年7月 現在に至る
大船駅開業128年
大船軒創業118年
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わきまえる心

2016年新宿御苑エッセー 
2016年東京・新宿御苑


東京、浅草で酒屋の娘として育った。
小学校へ通うようになったころ、父からよく言われた。
「友達の家で、なにかご馳走になるとき、または、何か、下さる
と言われて、どれでもお取りなさい。といわれたら、一番いいも
の、志津が欲しいものを取ってはいけない。いいね。二番目か、
三番目のものにしなさい」
 
小学校一年生で、よく意味が分からないままに「はい」と返事
だけしていた。ただ、言いつけは、守った。そうしていると、同
席のほかの友達にたいして、子供心に、なんとなく気が楽だった。
 
724日、大相撲名古屋場所が日馬富士の優勝で終わった。38
度目の優勝を目指した白鴎は、4敗であった。
その白鴎について、読売新聞編集委員の三木修司さんが712
日朝刊「視界良好」で述べている。
 
「大鵬を抜く優勝33度を飾った昨年初場所までの白鴎は粋だっ
た。断髪令の中、髷(まげ)を残した明治天皇に謝意を示した。
 
だが、最近の白鴎は荒っぽい取り口が目立つ。左の張り手でけん
制しながら、右肘を顔面に打ち付けるかち上げは横綱らしくない。
駄目押しや懸賞の束を振り上げる光景は、これ見よがしに映る(かち
上げをゴシック体に変更は塩入)
 
江戸流に言えば、無粋な振る舞い。敗者へのいたわりを忘れてし
まったかのようだ。多くの人は、“そんな横綱ではなかった”と怒
っているのだ。“かち上げ横綱”などというキャッチフレーズは、
白鴎だって望まないだろう。
 
真剣勝負と興行があい混じった15日間。稀勢の里の挑戦を受け
る名古屋の土俵は、白鴎が自らを映し出す鏡にもなる」と、かなり
手厳しい内容だった。
この記事を読んで、横綱は大変だなあ、と思った。次に、白鴎の
部屋の師匠、または、親友はこの相撲に対し忠告をしないのか、
日本人の血ではないからか、などの言葉が頭をよぎった。
 
実は、私はテレビであまり相撲を観たことはない。興味をもっ
たのは、この3~4日間である。下敷きに、5月25日読売新聞記
者の取材記事があった。取材相手は、横綱審議委員会の守屋秀繁委
員長(千葉大名誉教授)である。
 
「白鴎の相撲が荒れていること、それは、白鴎の力が落ちたこと、
かち上げや張り手は『15日間の中で楽に勝ちたい』という意識が形
にでていた。
相撲にはスポーツ、神事、興行の3要素がある。神様に無礼がな
いよう『わきまえる精神』が大切だ。わきまえる心があれば、かち
上げや張り手は横綱らしくないから、やめるだろうし、そういう相
撲しか取れないのなら潔く引退する。それが相撲道であり、歴代の
大横綱は皆、道をはずさなかった」
 
大要は以上で、見出しは、一文字が23ミリもある大文字。いや
でも目に飛び込んでくる。
白鴎「わきまえる心」持て とあった。通常の記事には珍しく大きな扱いである。
明治生まれの父は、相撲と浪花節が大好きで、仕事の後、ラジオ
で楽しんだ。玉錦、前田山、広沢虎造の時代。テレビもブルーレイ
もないころで、家人全員がその時は、シーンと静かにしていなけれ
ばならなかった。2階への階段は、音をたてない。ともかく静粛を
守らなければ怒られた。一種のトラウマとなり、そのどちらも好き
になれなかった。
 
しかし、新聞の大きな見出しで「それが守れなかったら引退すべ
き」というその道の大御所ともいうべき立場の人の、あまりにも正
統、あえて、神社参道の中央を行くような言葉に、俄然、興味(深い
意味のない)が湧いた。
 
7月21日から24日まで、夕方からのテレビの相撲にかじりつい
た。こんなに相撲を真面目に観たのは、生まれて初めてである。か
ち上げとはなんだろう。広辞苑五版で調べる。
 
かち上げ(搗ちあげ)=相撲の一手。立ち合いにきき腕をひじから
曲げ、からだごと相手の上半身を突き上げ、出足を止めて体制を崩
す。とある。漢字は深い。

餅を搗く(つく)、互いにぶつかることが搗合い(かちあい)、日曜
と祭日が搗ち合う(ぶつかる)相撲のかち上げも漢字は「搗ちあげ」 
つまり、かち上げや張り手は、相撲の一手ではあるが荒技で、品の良いものではない。立ち合いで荒技を使って相手をけん制し、勝ちをとる。最高位の横綱がむやみに使う手ではない。ということである。
 
ということが呑み込めて、相撲を観ていると、力士の姿がとても
魅力あるものになる。白鴎の立ち姿が美しい。目が笑っているのか、
目で考えているのか分からない稀勢の里の表情。友人が「わたしは、
逸ノ城が好き」と言っても、聞き流していたが、この力士か、など
と品定めが始まる。
 
ついでに調べると、「逸ノ城」は、「いつのじょう」ではなく、「いちのじょう」であることも発見。また、力士がテレビに映る画面の桟敷席に連日、かかさず顔が見える和服の女性は、何者か。など、関心と、物を知る面白さとの一体化に、初めて気づいたような思いである。
 
白鴎は、来日したころは、痩せてひょろりとした体をしていたのを、かつてのテレビが映していた。精進と努力で界の最上位に上った。人は、途中より、上りつめた場所からの歩き方のほうが難しいのかもしれない。
 
冒頭明治生まれの父が、小学生の私に「人さまからいただくものは、すすめられても、その中の一番いいものや、欲しいものは選ぶな」という言葉は、それから23年で分かったが、白鴎は、選んではいけない、「一番欲しいものを選んでしまった」のかもしれない。
白鴎は、来場所で、横綱10年ということ、である。
                                                       (2016/07/26
 
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