プロフィール

塩入志津子

Author:塩入志津子
編集者・駅弁研究家
JTBガイドブック、旅、情報版など各種延べ800冊の制作編集に携わる。
1987年から2011年まで24年6ヵ月にわたり『JTB時刻表』巻頭グラビアページ「駅弁細見」を連載。北海道から沖縄まで、190社の調製元現場を取材、撮影、執筆。
賞味した駅弁は約1700食。
著書に『旬の駅弁名鑑800』(講談社)がある。

東京ガス主催「全国高校生駅弁チャンピオン大会」(テレビ東京系列)では、3年連続審査員を務める。ほか週刊誌などの雑誌執筆、セミナー講師、講演、TVなど。

ブログの文章トップで掲載の写真は、塩入が撮影。

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駅弁彩見25 松阪駅元祖特撰牛肉弁当

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JTB時刻表「駅弁細見」で24年半、時刻表読者、駅弁調製元各位その他多くの皆様にお世話になりました。
「駅弁細見」時代より、ますます多様化・発展しつつある駅弁を、また、皆様にお伝えしたいと、ブログ駅弁を展開いたします。
どうぞ、よろしく応援をお願いいたします。



IMG_5573 (2)1408松阪



 松阪駅の開業は、明治26年(日清戦争の始まる前年)。
10年後の明治36年に新竹商店が現在の駅前交番の場
所で創業。歴史を重ね、本年5月イタリア・ミラノで開
催の「日本漫画とアニメの祭典」で「モー太郎弁当」が
紹介され、好評を博した。その先祖である「元祖特撰牛
肉弁当」は、2000年にインターネットの駅弁人気投票で
1位に。創業119年を背に、新竹商店誇りの駅弁です
 
 
駅弁彩見25 松阪駅元祖特撰牛肉弁当 1350円(税込)
 
元祖特撰牛肉弁当は、本年7月、発売55周年を迎えました。
 
1959(昭和34)年に紀勢本線が全線開通。これを記念して
国鉄から、沿線の各駅弁調製元に、郷土色豊かな駅弁の開発
をしてほしいとの要望がありました。
 
2代目,新竹亮太郎は、地元の名産、松阪牛に着目。構想
1年、原価の高い松阪牛を大衆の駅弁として美味しく食べ
ていただくための試行錯誤を繰り返す。結果、肉選びと、
独特の肉の焼き方、タレの調合などにより、難問を乗り越
え、日本で初めての牛肉、それもブランド松阪牛の駅弁を、
紀勢本線開通記念の駅弁として誕生させました。
 
発売当時の価格は、150円。その時の日本で一番高い
駅弁だったそうです。 
 
私の現場取材は1999(平成11)年.牛肉弁当誕生から40
年目です。現場は、1食1食すべて手作りです。
 
肉は、脂の少ない内モモの赤身肉。ミニステーキ風にカット
して醤油、みりん、赤ワインなどを合わせたタレに浸けます。
 
タレで下味をつけますが、塩、コショウは一切使いません。
塩は肉が硬くなるのと、タレに十分味がついているためです。
 
オーブンで3~4分。湯気のあがっているうちに、仕上げの
タレをかけます。うま味たっぷりの2枚の焼き肉は、割りば
しでも切れる柔らかさ。 
 
ご飯は、県内産ブランド米の白いご飯。肉を上にのせたり
しない弁当作りを、55年間一貫させています。
 
昆布の佃煮、賽の目切りのこんにゃく煮、ハス、ゴボウ、か
まぼこ、さくら漬、フライドポテトなど、細やかな心遣いの
箸休めが並びます。
 
三重県松阪駅、新竹の名物弁当です。
 
 
売店:松阪駅JR改札横 新竹本店(松阪駅前通)     
(7:00~21:00)
予約:取寄せ:予約・取り寄せ可
新竹商店:0598-21-4350   
ドライブインあら竹:度会郡大紀町滝原121国道42号線。
滝原宮そば
 
 
1 初代 
1 初代 新竹真之丞。日露戦争で戦病死


2 2代目
2 2代目 新竹亮太郎。「元祖特撰牛肉弁当」考案者


3 大正後期 
3 大正後期の掛紙。本居宣長にちなむ鈴と桜の図案


4 新竹食堂 昭和初期 
4 昔の店舗、新竹食堂。昭和初期



5 戦前 掛け紙 
5 戦前の掛紙


6 松阪駅社内販売の売り子 
6 松阪駅車内販売の売り子。服はオーダーメイド 昭和30年


7 牛肉弁当掛け紙。昭40年代 
7 牛肉弁当の掛紙。昭和40年
 

創業119年 松阪駅・新竹商店の歴史
黒字=駅 青字=新竹商店
 
1893(明治26)1231日 参宮鉄道の駅として、津―宮川の開通時に開業。一般駅。
                –––––––––––––––––––––––––松阪駅開業
1895(明治36)11月    初代新竹真之丞が現在の駅前交番の場所で
              松阪駅の利用客相手に小さな商店を始める
                ––––––––––––––––––––––––新竹商店創業
1903(明治36)年4月    参宮鉄道松阪駅にて構内営業を開始
1905(明治38)年      初代新竹真之丞、32歳で日露戦争に出征、
戦病死。戦争未亡人の新竹ふくは幼い娘を育
てながら松阪駅で、おにぎり、お茶、菓子など
の販売に励む。下の娘は病死。一人娘となった
かずは、母ふくを助け、亡くなるまでの60年、
しゃもじを握り、駅弁のご飯を盛りつけて晩年
は右手の人差し指と中指が曲がったまま、真っ
すぐに伸びない状態であった
1907(明治40)10月1日  参宮鉄道が国有化、国有鉄道に移管
1909(明治42)10月    線路名称制定により、参宮線所属駅となる
1912(大正元)年8月17日  松阪軽便鉄道大石線(のちの三重電気鉄道松阪
)の松阪駅が開業。駅は国鉄松阪駅の南側に
置かれた
―――――――――三重電気鉄道松阪駅開業
1923(大正12)年      初代新竹真之丞の長女かずは、2代目亮太郎と
結婚。松阪駅内店で駅弁(幕の内弁当)、お茶,
菓子,酒タバコなどを販売。現在の場所で食堂
も経営
1928(昭和3)1月     松阪鉄道は社名変更により松阪電気鉄道となる
1929(昭和4)年8月     国鉄名松線が権現前駅まで開業
1930(昭和5)年3月     参宮急行電鉄の駅として、松阪―外宮前(現在
              の宮町)間開通時に開業
              ------------------------------------近鉄松阪駅開業
1936(昭和11)年       第1次世界大戦後、少ない材料を工夫して作っ
              た自家製アイスクリーム(当時はアイスクリンと
              いった)が毎日飛ぶように売れた
1937(昭和12)12月    駅舎改築
1941(昭和16)3月     大阪電気軌道が参宮急行電鉄を合併、関西
              急行鉄道に改称。
1944(昭和19)年2月     会社合併により松阪電気鉄道松阪駅は三重交通
              の駅となる
1944(昭和19)6月     関西急行鉄道が南海鉄道と合併、近畿日本
鉄道設立
1949(昭和24)年4月     新竹商店から株式会社新竹商店に改組
1955(昭和30)4月     近鉄松阪駅北口開設
1959(昭和34)7月     紀勢本線全通に伴い参宮線多気以北が紀勢
本線に編入され、同線の所属駅となる
1959(昭和34)年7月     紀勢本線線全開通を記念して、日本初の松阪
              牛の駅弁「元祖特撰牛肉弁当」発売開始
1959(昭和34)12月    2代目長女育子が3代目日出男と結婚
1962(昭和37)11月    新駅舎完成
1963(昭和38)年      「松阪牛しぐれ弁当」新発売
1964(昭和39)年2月     三重交通の鉄道事業が分社化され、 三重電気
鉄道松阪駅となる
        12月     三重電気鉄道松阪線廃線により同線の松阪駅廃止
              駅跡地は三交百貨店松阪店となった
1966(昭和41)年       「霜ふり寿司」新発売
1969(昭和44)年       松阪市矢太町、国道42号線沿いに「ドライブイ
              ンあら竹」の営業開始
1971(昭和46)年      「松阪牛すき焼き弁当」新発売
1975(昭和50)12月    蒸気機関車C11-312を国鉄から購入。ドライ
ブインあら竹に展示       
1978(昭和53)8月     三交ビル口開設
1986(昭和61)12月    2代目亮太郎 永眠
1987(昭和62)1月     長年の功績により故2代目亮太郎に、松阪市より
              名誉市民賞を授与
1987(昭和62)年4月     国鉄分割民営化により東海旅客鉄道が継承
1987(昭和67)10月    蒸気機関車C11-312を大井川鉄道に譲渡
1990(平成2)年       伊勢自動車道・勢和多気IC開通に伴い「ドライ
              ブインあら竹」を度会郡大宮町に移転
1994(平成6)年       社団法人日本鉄道構内営業中央会より、構内営業
                 100年の記念表彰を受ける
2000(平成12)3月    「元祖特撰牛肉弁当」インターネットの駅弁人気投票
              第1位となる
2001(平成13)10月    日本一高い駅弁「極上松阪牛ヒレ牛肉弁当」試作開始
2002(平成14)3月     宣長さん200年記念事業に協賛「本居宣長弁当」新
              発売
        9月    「松阪牛うまーいどん丼」新発売
              この時期、BSE騒動で売り上げの激減
              「松阪牛モー太郎弁当」新発売
        10月   イラストレーター鬼丸博行氏によるオリジナルキャラクター
             「モー太郎」誕生
              駅弁への思いをこめたオリジナルソング「カントリー」
             (作詞:新竹浩子)を制作。CDとして新発売
2003(平成15)年1月     東京京王百貨店の駅弁大会で初登場の「モー太郎弁当」
              が好評。連日開店と同時に売り切れ続出
       4月        松阪牛産地認定システムがスタート。駅弁の名称から
              「松阪牛」をはずし、「黒毛和牛」とする。
              「極上松阪牛ヒレ牛肉弁当」は変更なし
       9月    「松阪名物黒毛和牛モー太郎寿司」新発売 
2007(平成19)10月    「松阪牛証明書」付駅弁「松阪牛物語」新発売
2008(平成20)5月        三重県相可高等学校食物調理科と「五海道彩弁当」
              企画新発売
              食品衛生優良施設表彰を受ける
            新竹浩子 4代目社長に就任。3代目日出男は会長に就任
        10月     「黒毛和牛牛めし」新発売
2009(平成21)年3月    会席風加熱式弁当「ほかほかモー太郎松阪弁当」新発売
        4月        紀勢本線全通&元祖牛肉弁当誕生のダブル50周年企画
              「復刻版元祖牛肉弁当」新発売
        7月   松阪本店3階に「あら竹モー太郎ギャラリー」オープン
2010(平成)22年9月   創業115年記念双葉社「駅弁ひとり旅」とコラボで企画
            「松阪でアツアツ牛めしに出会う!!」新発売
        12月   近鉄松阪売店で「元祖特撰牛肉弁当」「モー太郎弁当」販売
2013(平成25)年7月   「しまかぜ牛肉三昧」新発売
             –––––––––––––––––––––––––––––松阪駅開業121年
             ––––––––––––––––––––––––––– 新竹商店創業119年

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姉母ちゃん(ねえかあちゃん)

エッセー称wを想う戴きもの
 昭和を想う戴きもの

 
私の母ちゃんは、明治26(1893)年に生まれ、21歳で
父ちゃんと結婚。明治、大正、昭和を生きて、太平洋戦争が
終って5年目に57歳で天へ還った。
 
下町の私の育った地域では、両親を父ちゃん・母ちゃんとい
う。父さん、母さん お父様、お母様 パパ・ママとは言わ
なかった。
 
パパ・ママといえば、昭和9(1934)年頃、パパ・ママ
という呼び方が国として問題になったことがあった。
日本が国際連盟を脱退(1933年) 、そろそろ侵略戦争への影
が濃くなりつつある頃である。
 
現東京都台東区浅草で、酒店のおかみとして働き、10人
の子供を産み、2人が幼少で死んで、8人の子を育てた。
男女4人ずつ、8人の内の末子が、私であります。
 
近所の人から「奥さん」と言われると、「あたしは、酒屋の
おかみだよ。奥さんなんていわないで」と、本気で怒った。
 
海山に限りはあるが、天空には切れ目も終わりもないように、
限りない愛情を持った人だった。
 
私の幼少、昭和のひと桁ころは、町に、お乞食(こじき)さん
の姿があった。
 
三番目の姉が「あの角にお乞食さんがいたよ」と母ちゃんに
つげると、「夕方になったら連れておいで」といわれ、姉が
連れてくると、たらいにお湯をたっぷり入れて体を洗ってあ
げ、兄ちゃんたちの有り合わせの着物を着せ、ご飯を食べて
もらい、多少のお金とおむすびを持たせて送り出したという。
 
「さすがに、家のお風呂は使わなかった」と姉は笑う。
 
父ちゃんは、「また、母ちゃんの道楽がはじまった」といって
苦笑いをしていたという。
 
その父ちゃんは、厳密な人で、いわゆる箸の上げ下ろしにも
厳しかった。
ひげそりには、近所の中国人の床屋さんが、お気に入りだっ
た。仕事が丁寧で、最後に耳掃除もしてくれると、よく聞か
された。
 
印象に残っているのは、お医者さん、歯医者さん、床屋さん
髪結いさんなど、自分や家人が体に関してお世話になるとこ
ろへは、盆・暮のお礼を届けていた。
 
そのころを、ぼうっと過ごしていた私には、父ちゃんの考え
を聞くこともなく、いっしょに暮らす中で、ただ、感じてい
ただけだった。単にお世話になるからという以外に、父独自
の思い方があったのではないかとも、思えた。
 
そして、いつか、長じて、姉も、自分も父ちゃんの真似事を
しているのに気がついて,「変だね」と笑った。
 
当時の酒屋は、びん詰のお酒や醤油、袋入りの塩も容器入り
の味噌もなかった。すべて量り売りで、店の土間には、味噌
醤油の樽、松本家具のような、大きくがっしりした塩用の木
箱などが所狭しと置いてあった。
 
当時、「塩」は許可のある店でしか販売できなかった。店のカ
ドには、ブル―地に白い文字で「塩」と書いた金属の看板が
かかっていた。
 
もちろん、日本酒も各地から、菰(こも)かぶりのまま届いて、
吸い口という酒道具を樽の下側につけて、升で1合ずつ計っ
て売る。
酒樽の棚には、あでやかなボタンの花を描いたものや、正宗
の正の一字を墨で書いた菰樽(こもだる)が7~8個並んで、
にぎやかに店を彩っていた。
見上げると、一番上の棚には、朱色の、ご祝儀に贈る角樽
(つのだる)が、ずらりと並ぶ。
 
子供ごころに、毎日目にする、そんな風景が好きだった。
 
店の並びには、酒道具専門の店もあり、店の前の大通り、向
う側には、惣菜の店、電車通りに面した通りには、八百屋、
乾物屋、和菓子屋、佃煮屋など、すべてそれぞれの店で、日
常品を買いそろえていた。
 
店は、小売より、近くの日本堤を行った所、吉原の各店が得
意先だった。日本酒を1合ビンに詰め、大きな蒸し器で蒸し
たあと、1本ずつ王冠用の機械で口を締めて自家製ラベルを
貼り、卸していた。
 
毎日、数百本手づくり製造をするため、店は一年中多忙を極
めた。小僧さんも数人住み込みでいたが、兄ちゃんたちは、
みんな家業を手伝った。そのなかで、終戦の年、3番目の兄
ちゃんは、マーシャル群島(現マーシャル諸島)カロリン島で
玉砕した。
 
その兄ちゃんが出征するとき、母ちゃんは、なかなか家から
出て来ないで、兄ちゃんが歩きだしてから、飛び出してきて、
「帰ってくるんだよ」とだけ言った。190㎝近い長身の
イケメンで、忙しい中、肩車で遊んでくれた。やさしかった。  
 
母ちゃんは、朝早くから、お酒を蒸す作業から、14~5人
の食事作りまで一人で受け持った。当時で言う、女中さんは
いなかった。
 
小学校の遠足のときは、起きると、弁当用の海苔巻ができあ
がっていたり、夏、近所の毘沙門天の縁日に行く時、金魚の
柄の絽(ろ)の着物がいつの間にか出来上がっていたり。
 
母ちゃん無くして店も家も成り立たなかった。子供ごころに、
母ちゃんはいつ寝るのかなと思ったものです。
 
その母ちゃんと,こころ映えがそっくりなのが、三番目の
姉である。
顔は、私とちがって、ハンサムだった父ちゃん似で美人系。
 
商人の娘は、やはり商売好き。
新聞社勤めだった義兄亡き後も、洋裁店や毛糸店の後、呉服
店を今もつづけている。男の子を3人育てた。
 
人なつっこく、だれでも受け入れる。いやな顔をみせない。
さすがに年で、「あまり長居をされると、かまわず、横にな
っちゃうのよ」
と90歳を前にして、ちょろっと舌を出す。
 
いつか、私はこの姉に母ちゃんを重ねるようになった。
大学受験を前にして、母を失い、情緒不安定な私の支えに
なってくれた。
 
多くを説明しなくても、みんな、解ってくれた。
 
神様は、そのために、人間の子供を定員1名にはしなかっ
たのかもしれない。と感謝している。
 
つい最近、この姉を「姉母ちゃん」(ねえかあちゃん)と勝手
に名づけて、こころで呼んでいる。
 
恥ずかしいので、本人には言っていない。
                     (2014/09/14)
 
 
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